FARELO DO CAROÇO DO AÇAÍ COMO ADITIVO EM SILAGEM DE CAPIM- ELEFANTE

O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante com adição de 20 e 50% de farelo de caroço de açaí na matéria natural, com capim-elefante emurchecido ou não ao sol. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado. Após 60 dias os silos foram abertos e amostras foram coletadas para realização da análise bromatológica. Após análise de todos os parâmetros estudados, pode-se concluir que não há viabilidade de utilização do farelo de caroço de açaí na silagem de capim-elefante na alimentação de ruminantes nas proporções e condições aqui apresentadas, por evidenciar alto valor de FDN e baixo valor nutritivo quando comparado a silagem sem adição do farelo de caroço de açaí.  

FARELO DO CAROÇO DO AÇAÍ COMO ADITIVO EM SILAGEM DE CAPIM- ELEFANTE

DOI: 10.37572/EdArt_25531122012

Palavras chave: açaizeiro, ensilagem, Pennisetum purpureum, valor nutritivo

Keywords: açaizeiro, Nutritional value, Pennisetum purpureum , Silage

Abstract:The objective of experiment was evaluate the nutritive value of elephant grass silage with the addition of 20 and 50% Açaí seed bran in natural matter, with elephant grass wilted or not the sun. A completely randomized design was used. After 60 days the silos were opened and samples were collected to perform the bromatological analysis. After analyzing all the parameters studied, it can be concluded that there is no feasibility of using Açaí seed bran in elephant grass silage in the feeding of ruminants in the proportions and conditions presented here, as it evidences a high NDF value and low value nutritious when compared to silage without the addition of açaí stone meal.

Autores

  • Anderson da Silva Peixoto
  • Edileusa de Jesus dos Santos
  • Ewerton Abreu da Silva